首页 义工志愿者报名 爱心捐赠入口 微信 收藏网站

您当前的位置:普亲养老首页 > 养老资讯 > 院内新闻

普亲养老台湾长照游学之旅六:思考

来源:普亲养老机构发布日期:2017-09-05

导语:南下来到台中的彰化和台南的高雄,所到之处受到参访机构负责人的热情接待,可以说是倾囊相授。

  南下来到台中的彰化和台南的高雄,所到之处受到参访机构负责人的热情接待,可以说是倾囊相授。

  1、北斗日间照料中心

  北斗日间照料中心刚刚开业不久,位于彰化县北斗镇,是典型农家小院,面积不大但功能分区明了实用,看起来非常温馨和有活力。

  我们一进去就被里面的场景所吸引,老人们围成两桌在做饼干,每个老人都非常投入;院长邀请了一位曾经担任过校长的老人跟我们讲话,老人说话稍微有些不清晰,但思维还是很有条理;之后由一位年长的社工leader带领老人们唱歌、做舞蹈操;最后是老人们一同用餐。为什么我要把这些环节都说一遍,因为每一个环节都蕴含着对老人的关爱和尊重!

  【做饼干】:激发老人的功能,增加团体生活的概念和价值体现。

  【校长讲话】:保留老人的自豪,锻炼老人的语言功能,也能体现价值感。

  【唱歌、做操】:感官刺激(视力、听力、节律性),活动肢体,激发情绪。

  用餐时每个老人都是自己吃,使用的都是家用的瓷器,饭、菜、汤分开,不是塑料制品也不是那种吃大锅饭的大碗,感觉就像在家里吃饭,增加老人对事物的兴趣和感知。当然含义远远不止这些,总之都是从老人出发,每处细节都体现出对老人的关爱。

  当天正好遇见北斗镇的美女镇长也过来给老人添饭夹菜,据工作人员透露镇长经常过来,我想这些老人在这些照护人员、社工和政府官员的关怀下,肯定很幸福!他们的理念:安心感、价值感、尊荣感、老友、老愿景、世代交流、学习、乐活、运动、休闲、健康、自我实现,短短的一个小时,就已经感受到了!

  2、思源思福思亲老人长期照顾中心

  思源思福思亲老人长期照顾中心是由陈建庆院长运营的。这些天看了这么多机构,按理说感受不会那么深了吧,但是我们还是有很多不一样的感受,毕竟这是一位在养老行业中浸淫了30多年的老前辈经营的机构啊!

  ① 4年内没有发生过跌倒事件。有几点分享一下:新入住老人的行动观察,筛查高危行为;平时注意老人的营养供给和肌力锻炼;想方设法吸引游走的老人的注意力,让他们有时间休息,补充足够水分;把可能发生的跌倒高危环节提炼出来提前预防,比如及时识别老人是否要上洗手间,在新入住(或躁动的)老人的床边垫软垫(即使跌倒也可以降低伤害),洗澡时绝对不能让老人独自站立或扶着老人去拿东西等。

  ② 为什么要尽心尽力的照顾好老人,提供高品质的服务?因为只有照顾好这些老人,才能降低老人的住院(医院)率、跌倒发生率、压疮发生率、尿路感染等等,才能增加家属的信赖、得到他们的肯定、让他们放心,增加员工的价值感,稳定员工的队伍,稳定机构的收入。机构的每一个员工都要想方设法地去找如何能够更好地照顾好老人的方法,找到老人的价值观所在,并帮助他们在机构中保持;找到每个员工的价值观所在,给予正向引导,不断地及时地给予肯定!

  ③ 找到工作的难点,并针对性的给予优化。比如老人喝水的问题,有些机构为了减少老人上厕所的频率,有意给老人少喝水,这是极其错误的观念,这样反倒很容易导致老人的生理平衡失调,更加容易导致老人的身体状况恶化。但是该如何解决老人集体喝水的问题?可行的方案就是定时供水并使用有刻度的水杯,这样就可以让照护人员更有效率的完成喝水的照顾动作。

  3、其他机构

  ▲盐水日照中心

  ▲营新护理之家

  此外,随后参访的卓医院护理之家、光田护理之家、盐水日照中心、营新护理之家、祯祥日照中心,都做得各有特色,他们之所以做的如此优秀的原因是深受长期照顾体系评鉴的影响,规范统一又特色明显,真真正正理解了评鉴的精髓,凝练了自己的核心价值观并在机构贯穿始终!

  文 | 湖南普亲老龄产业发展有限公司

  质量管理部标准化经理 罗环

温馨提示:如果您想了解更多关于「普亲养老」的新闻资讯、老人护理知识、最新优惠等信息,您可以拨打普亲养老官方咨询电话:4001-181-080,或点击在线咨询,我们将为您做详细解答。

推荐关注
咨询快捷通道

  • 扫描关注官方微信
  • 扫描关注客服微信

咨询电话

服务明星><

彭芙蓉/长沙普亲老年养护院院长

主管护师,一级健康管理师

点击进入详情查看介绍

陈继波/湘潭普亲易俗河机构院长

主管护师,从事临床护理20多年

点击进入详情查看介绍

杨国文/高级厨师

掌握原料营养搭配,色香味俱全

点击进入详情查看介绍

王从林/评估师、执业医师

湖南师范大学临床医学专业硕士

点击进入详情查看介绍

舒 飞/院长助理

高级养老护理员、保健按摩师

点击进入详情查看介绍

龙 敏/院长助理、康复师

从事老年人康复护理工作近十年

点击进入详情查看介绍

潘小玲/社工、客服

擅长组织老人进行康复娱乐活动

点击进入详情查看介绍

郭 江/心理咨询师

二级心理咨询师、护理中级职称

点击进入详情查看介绍

欧阳花兰/高级营养师

擅长老人儿童及孕妇的餐食制定

点击进入详情查看介绍

刘倩文/护理组长

特别有耐心,护理工作满意度高

点击进入详情查看介绍

于彩云/护工组长

专业从事老人护理工作10多年

点击进入详情查看介绍

环境展示><
 

本站文字及图片内容版权归湖南普亲养老机构运营管理有限公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用

网站备案/许可证号「湘ICP备15011513号」 法律声明

Copyright © 2019 湖南普亲养老机构运营管理有限公司 版权所有