首页 义工志愿者报名 爱心捐赠入口 微信 收藏网站

您当前的位置:普亲养老首页 > 养老资讯 > 院内新闻

普亲养老给您分享重症监护室(ICU)压疮预防——证据来源于JBI循证数据库

来源:普亲养老机构发布日期:2018-02-07

导语:今日与大家分享的研究是“重症监护室(ICU)压疮预防”,是北京协和医学院护理学院《高级护理实践》课程中,梁涛教授负责的循证护理部分的学生课后作业之一,愿与大家分享,详见下文。



  今日与大家分享的研究是“重症监护室(ICU)压疮预防”,是北京协和医学院护理学院《高级护理实践》课程中,梁涛教授负责的循证护理部分的学生课后作业之一,愿与大家分享,详见下文。

  ICU压疮预防


  推荐采取常规预防措施,包括:

  改变体位、使用间歇性气压垫和靠垫、皮肤保护剂及每日皮肤护理,以防止ICU患者压疮的发生。(GradeB)

  ICU护士接受压疮预防相关知识的培训和教育。(GradeB)

  在骶骨和脚跟处采用硅泡沫敷料预防压疮。(Grade A)

  0 1、证据来源

  JoannaBriggs Institute 循证卫生保健中心“证据总结”资料库(2017)

  0 2、证据描述

  压疮的发生率很高,尤其是在重症患者中。由于他们不能主动改变自己的体位,因此会增加压力的时间与强度。欧洲研究报道,在重症监护室压疮的患病率为4%-49%,发病率为38%-124%。

  1项横断面研究评估了ICU中预防压疮的措施,结果发现以下措施有效:包含特殊床垫(间歇性气压垫、低压气浮床垫和泡沫垫)和四种特殊床(间歇性气压床和低压气浮床)的减压装置、特制垫子(凝胶、水、泡沫、环形和空气)。作者得出的结论符合欧洲压疮咨询小组(EPUAP)和卫生保健政策与研究机构(AHCPR)关于压疮预防指南的建议。(Level4)

  护理措施包括检查皮肤、提供营养、使用保湿霜、变换体位、对病人以及家庭进行健康宣教也可以预防ICU患者的压疮。(Level4)

  1项队列研究比较了两种不同的支撑面用于预防和治疗外科ICU患者医院获得性压疮。结果显示用低压气浮床的危重病人压疮发生率低于用集成动力气压分配床的危重病人。(Level3)

  1项研究比较了两种预防急危重症患者失禁皮肤破损的保护剂(喷雾和擦拭剂),结果显示两种保护剂预防皮肤破损的作用相当。比较的产品用于会阴皮肤清洁和保护,分别是单步骤的一次性清洁剂/保湿剂/皮肤擦拭剂和两步骤的清洁、清洗喷雾。然而,喷雾和擦拭剂相比,每日花费的成本会更高,预防皮肤破损的时间会更长。(Level 2)

  1项描述性研究评估了土耳其的一家州立医院预防ICU患者压疮的护理水平。研究报道ICU护士没有持续使用压疮预防措施及压疮评估工具,没有正确记录体位的改变,也没有培训辅助人员预防压疮。作者建议ICU护士应该接受压疮预防相关知识的培训。(Level4)

  1项研究评估了健康教育对土耳其医疗中心的ICU成年患者二期压疮的影响,研究显示干预组患者压疮率发生明显降低。(Level2)

  1项系统综述评估了降低ICU患者医院获得性压疮发生的有效措施,研究显示硅胶敷料可以有效预防ICU患者骶骨和脚跟压疮的发生。(效应量:4.62;95%可信区间:0.05-0.29)(Level1)

  0 3、证据特征

  本证据总结基于系统检索循证卫生保健数据库。证据来源于:

  1篇文献综述

  1项包括169名参与者的描述性横断面研究

  1项包括52名参与者的前瞻性观察性队列研究

  1项包括64名参与者的类实验研究

  1项包括30名参与者的描述性研究

  1项包括186名参与者的类实验研究

  1项包括25名参与者的系统综述

  参考文献:

  1. ShahinES, Dassen T, Halfens RJ. Pressure ulcer prevalence and incidence in intensivecare patients: a literature review. Nurs Crit Care. 2008; 13(2):71-79. (Level5)

  2. ShahinES, Dassen T, Halfens RJ. Pressure ulcer prevention in intensive care patients:guidelines and practice. J Eval Clin Pract. 2009; 15(2):370-374. (Level 4)

  3. Black J, Berke C, Urzendowski G. Pressureulcer incidence and progression in critically ill subjects: influence of lowair loss mattress versus a powered air pressure redistribution mattress. JWound Ostomy Continence Nurs. 2012; 39(3):267-273. (Level 3)

  4. BrunnerM, Droegemueller C, Rivers S, Deuser WE. Prevention of incontinence-relatedskin breakdown for acute and critical care patients: comparison of twoproducts. Urol Nurs. 2012; 32(4):214-219. (Level 2)

  5. Ozdemir H, Karadag A. Prevention ofpressure ulcers: a descriptive study in 3 intensive care units inTurkey. JWound Ostomy Continence Nurs. 2008; 35(3):293-300. (Level 4)

  6. UzunO, Aylaz R, Karada E. Prospective study: reducing pressure ulcers in intensivecare units at a Turkish medical center. J Wound Ostomy Continence Nurs. 2009;36(4):404-411. (Level 2)

  7. Tayyib N, Coyer F.Effectiveness of Pressure Ulcer Prevention Strategies for Adult Patients inIntensive Care Units: A Systematic Review. Worldviews Evid Based Nurs. 2016;13(6):432-444. (Level 1)

温馨提示:如果您想了解更多关于「普亲养老」的新闻资讯、老人护理知识、最新优惠等信息,您可以拨打普亲养老官方咨询电话:4001-181-080,或点击在线咨询,我们将为您做详细解答。

推荐关注
咨询快捷通道

  • 扫描关注官方微信
  • 扫描关注客服微信

咨询电话

服务明星><

彭芙蓉/长沙普亲老年养护院院长

主管护师,一级健康管理师

点击进入详情查看介绍

陈继波/湘潭普亲易俗河机构院长

主管护师,从事临床护理20多年

点击进入详情查看介绍

杨国文/高级厨师

掌握原料营养搭配,色香味俱全

点击进入详情查看介绍

王从林/评估师、执业医师

湖南师范大学临床医学专业硕士

点击进入详情查看介绍

舒 飞/院长助理

高级养老护理员、保健按摩师

点击进入详情查看介绍

龙 敏/院长助理、康复师

从事老年人康复护理工作近十年

点击进入详情查看介绍

潘小玲/社工、客服

擅长组织老人进行康复娱乐活动

点击进入详情查看介绍

郭 江/心理咨询师

二级心理咨询师、护理中级职称

点击进入详情查看介绍

欧阳花兰/高级营养师

擅长老人儿童及孕妇的餐食制定

点击进入详情查看介绍

刘倩文/护理组长

特别有耐心,护理工作满意度高

点击进入详情查看介绍

于彩云/护工组长

专业从事老人护理工作10多年

点击进入详情查看介绍

环境展示><
 

本站文字及图片内容版权归湖南普亲养老机构运营管理有限公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用

网站备案/许可证号「湘ICP备15011513号」 法律声明

Copyright © 2019 湖南普亲养老机构运营管理有限公司 版权所有