首页 义工志愿者报名 爱心捐赠入口 微信 收藏网站

您当前的位置:普亲养老首页 > 养老资讯 > 院内新闻

他们可能忘了整个世界·爱的记忆 却难抹去

来源:普亲养老机构发布日期:2017-11-01

导语:他们健忘,可能记不得自己的年龄、姓名,甚至家庭住址;可在他们脑海深处,却总有一些无法抹除的记忆。人们依然记得,电视广告中,一位患有老年痴呆症的父亲将饺子放进口袋,儿子见到这一场景时尴尬万分,拉住父亲的手喊道:“爸,你干嘛?”老父亲颤巍巍地回答:“我儿子最爱吃饺子……”


养护中心里的老人

  重阳节特别策划·关注阿尔茨海默症

  10月28日,重阳节。让我们走近一个特殊的老年群体:阿尔茨海默症患者(俗称老年痴呆症)。

  他们健忘,可能记不得自己的年龄、姓名,甚至家庭住址;可在他们脑海深处,却总有一些无法抹除的记忆。人们依然记得,电视广告中,一位患有老年痴呆症的父亲将饺子放进口袋,儿子见到这一场景时尴尬万分,拉住父亲的手喊道:“爸,你干嘛?”老父亲颤巍巍地回答:“我儿子最爱吃饺子……”

  这样的故事并非仅在电视里,他们也在我们身边。他们可以忘记整个世界,却忘不了自己对孩子、爱人的牵挂……

  06-07版南国都市报记者敖坤贺立樊王洪旭文/图

  故事一

  她几乎忘了所有却还记得她的孩子们

  孩子是她记忆中最珍贵的“礼物”

  谭奶奶的床位在海口普亲老年养护中心的二楼,下午的阳光正好能从窗子斜斜地照进来。阳光下,她的衣着整洁,一头银发被整齐地扎成了一个小羊角。

  社工李玉葵走进房间,笑着问:“谭奶奶,我是小李,昨天看过您,您还记得我吗?”谭奶奶睁开眼,茫然地看着李玉葵:“不记得了,你是谁?”

  刚来到养护中心时,谭奶奶的状态让护理部主任李海春十分揪心,“她的身上长了很多烂疮,精神不好,整天坐在床上喊叫,身边是刚拉完的大小便。”

  经过一年多的调理,谭奶奶的状态好了很多,甚至能够与人交流。只是记忆仿佛在随时格式化。“我是哪年生的?不记得了。哪年来的海南?也不记得了。”忘了自己已经86岁,谭奶奶还记得什么?她茫然地看着四周。

  直到李海春发问:“你有几个孩子?”谭奶奶的眼睛突然亮了起来,她伸出手指头,一根一根掰着,“小强、小芳、小林,我有3个孩子。”李海春惊讶地瞪大了眼睛,这与登记的入院信息一致,“孩子们是哪年出生的?”

  “女儿属鸡,儿子属马,”谭奶奶使劲想了想,“女儿爱吃萝卜,爱吃地瓜,那时候没别的吃,只有这些。”

  谭奶奶的“礼物”,是她的3个孩子。提起孩子们,她的记忆仿佛回来了。

  “我的老家在山东,我是四野的兵,我们南下来到海南,我是一个话务员。”说罢,谭奶奶演示起话务员的工作,手指不断交叉着飞舞,“以前在农场做话务员,有插口电话、手摇电话,人家打来电话找人,我们要把电话线插对位置,人家才能接通。”

  此时的谭奶奶,不再是那位茫然的白发老人,她神采飞扬地介绍话务员的工作,似乎回到了那个已经泛黄的年代。末了,她补充一句:“孩子们都很听话,从来不在我工作时闹我。”

  正是亲情,让老人们忆起往日时光,找到那份最珍贵的“礼物”。

  故事二

  丧偶老人误将养老机构的陌生老人当妻子

  “这就是我的爱人”

  “你去给她弄点饭来吃。”80岁的林阿公指着旁边的护工傅丽蓉说,“不能让她饿着,你快点去。”

  “又来看你爱人啦。”傅丽蓉笑着说,“放心吧,早就喂过了。”

  听着这样的答复,林阿公才放下心来。他仔细看着躺在病床上已经完全失能的“老伴儿”,只见她皮肤松弛,时不时挣扎着挥手。林阿公似乎有些心痛,自言自语说:“这两天,她病重一些了,说话声音都小了。”

  看这一幕,海口普亲老年养护中心护理部主任李海春忍不住掉泪,“其实林阿公患有老年痴呆症,而他的老伴儿早在一年前便去世了。”

  海口普亲老年养护中心护理部主任李海春记得,老人在2017年2月正式入驻老年养护中心,送来的原因是:老年痴呆,老人在家的时候一直未能走出丧偶之痛,在家总是情绪低落、性格也越来越闭塞,并出现失忆的症状。家人担心老人出事,于是将他送到养护中心,想着这里老人多又有专业的护理人员,或许能够开导老人的心情。

  从家里住到养护中心的过程,林阿公已经记不清了。在他脑海深处,依然零星记得的是,曾经年轻的时候是老师,在技校教书,语文、数学都教。

  而印象最深的却是自己的老伴儿。

  他指着身上那件松松垮垮的白色印花衬衫,高兴地说,“你看这件衣服,就是我爱人买给我的。那时候,我出差,她说我衣服小了,于是就给我买了三件。你看,好看吧?”

  他也记得,曾经和妻子吵架,“我的爱人没有太多文化,在家独自照顾小孩、还要割胶、干农活,很辛苦。有时候,她跟邻里发生矛盾了。回到家里,我就劝她,让她不要生气、不能吵架、讲话也不能太大声。”

  可老伴儿去世的事情,林阿公一点儿也记不得了。那段记忆在他的脑海里被全部抹除了。

  刚到养护中心时,林阿公一下就找到了自己的“老伴儿”:瘫痪在床、不能说话也不能动的黄奶奶。

  护工傅丽蓉说:“这不是你爱人。”

  林阿公有些生气,“你们骗我,他就是我的爱人。”

  自打认定后,林阿公每天都来黄奶奶的床边,给她盖被子、关心地问吃饭没有、喝水没有……

  前不久海口来了台风,晚上9点,养护中心护理部主任李海春去查房的时候,看到林阿公老人一只手撑在黄奶奶的床沿,另一只手艰难地去拉窗户。

  李海春惊讶,“阿公,你做什么呀?”

  “台风要来了,我关窗,不然雨水打到她身上了。”林阿公使劲拉着窗户,一点点挪动着。

  那一刻,李海春感动得掉泪,“对于阿公来说,他能忘记整个世界,他都不会忘记他的爱人。”

  今年中秋节,林阿公的儿子来养护中心接他回家过节。林阿公不走,吵着说,“你也要带你妈妈回去过节啊。”

  林阿公的儿子一脸惊讶,可当看到黄奶奶时,他也惊讶了:“这人真的像我妈妈。”可转念又掉泪了,“怎么你还没有忘记妈妈呢?”

  林阿公笑了,“我和你妈妈在这里挺好的,没事儿。”

  渐渐地,养护中心的护工、老人们都接受了这个事情,见到林阿公的时候,都会关切地问一声,“你老伴儿还好吗?”

温馨提示:如果您想了解更多关于「普亲养老」的新闻资讯、老人护理知识、最新优惠等信息,您可以拨打普亲养老官方咨询电话:4001-181-080,或点击在线咨询,我们将为您做详细解答。

推荐关注
咨询快捷通道

  • 扫描关注官方微信
  • 扫描关注客服微信

咨询电话

服务明星><

彭芙蓉/长沙普亲老年养护院院长

主管护师,一级健康管理师

点击进入详情查看介绍

陈继波/湘潭普亲易俗河机构院长

主管护师,从事临床护理20多年

点击进入详情查看介绍

杨国文/高级厨师

掌握原料营养搭配,色香味俱全

点击进入详情查看介绍

王从林/评估师、执业医师

湖南师范大学临床医学专业硕士

点击进入详情查看介绍

舒 飞/院长助理

高级养老护理员、保健按摩师

点击进入详情查看介绍

龙 敏/院长助理、康复师

从事老年人康复护理工作近十年

点击进入详情查看介绍

潘小玲/社工、客服

擅长组织老人进行康复娱乐活动

点击进入详情查看介绍

郭 江/心理咨询师

二级心理咨询师、护理中级职称

点击进入详情查看介绍

欧阳花兰/高级营养师

擅长老人儿童及孕妇的餐食制定

点击进入详情查看介绍

刘倩文/护理组长

特别有耐心,护理工作满意度高

点击进入详情查看介绍

于彩云/护工组长

专业从事老人护理工作10多年

点击进入详情查看介绍

环境展示><
 

本站文字及图片内容版权归湖南普亲老龄产业发展有限公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用

网站备案/许可证号「湘ICP备15011513号」 法律声明

Copyright © 2019 湖南普亲老龄产业发展有限公司 版权所有