首页 义工志愿者报名 爱心捐赠入口 微信 收藏网站

您当前的位置:普亲养老首页 > 养老资讯 > 研发成果

养老服务业人力资源支撑体系建设——第13期专家沙龙在京成功举办!

来源:普亲养老机构发布日期:2018-05-16

导语:人力资源短缺问题已然成为养老服务业发展面临的瓶颈。2018年5月12日,中国养老服务业专家沙龙以“养老服务业人力资源支撑体系建设”为主题,深度剖析人力资源体系建设的问题与原因,寻求解决之道。来自主管部门、高职院校、行业协会、养老企业等三十余位嘉宾参加了本次沙龙。

  人力资源短缺问题已然成为养老服务业发展面临的瓶颈。2018年5月12日,中国养老服务业专家沙龙以“养老服务业人力资源支撑体系建设”为主题,深度剖析人力资源体系建设的问题与原因,寻求解决之道。来自主管部门、高职院校、行业协会、养老企业等三十余位嘉宾参加了本次沙龙。




专家沙龙现场

行业人力资源体系现状及问题


王德文|世界银行中国局高级社会保护经济学家

  王德文分享了全球OECD国家在人才培养方面的经验做法。他指出,服务人员短缺是一个全球性的难题,与整个国家的文化、传统和制度安排有关。我们在制定培训政策或者开展护理员队伍的培养,应该把它放到整个大的养老体系考虑或者放在整个社会的体系来考虑,这样可能才能找到问题的答案。


乌丹星|民政部养老服务业专家委员会委员

  乌丹星认为,一方面政府每年有很大的就业压力,另一方面行业面临人才短缺,说明现阶段缺乏将各类人才导流进养老服务业的渠道。人才短缺这件事既不要太悲观、也不容太乐观,但是我们一定会找到解决办法。在学历教育和非学历教育方面,存在几个问题:一是整个职业教育体系以及对应的职业资格证没有融合到一起;二是在新的学科、新的学历、新的学位上没有新的突破;三是关于底层市场的问题,一定要重视失业转型和大学生就业。


董红亚|浙江外国语学院社会福利研究所所长

  董红亚认为近几年行业对人力资源的需求具有明显的阶段性,目前进入了对人才多样化的需求阶段。她从供给角度分析了人力资源供给、政策保障及职业保护三个维度的问题,同时分析了行业人力资源层级的结构单一、不稳定性、规范性不足以及职业定位等问题及原因。


刘志鹏|中国成人教育协会常务副会长

  刘志鹏认为不能够仅仅局限在养老服务人才如何解决这个问题上,应该放在整个服务体系建设中来抓,根据人才成长的规律建立体系框架。


臧少敏|北京劳动保障职业学院教授

  臧少敏提出应将人才培养放在国家老龄化发展规律、产业发展规律和人才队伍建设特点的这一整体层面去综合考虑。在现在的五到十年期间,人力资源处于相对均衡状态,可以考虑从扩大现有人才队伍和稳定现有人才队伍进行建设;在未来十年之后,需要找到人力替代物,康复辅助器械是一个发展趋势。


马俊娟|秦皇岛职业技术学院老年服务与管理专业负责人

  马俊娟认为当前高职院校在成长的过程中面临招生难、师资弱的问题,在师资的培养和课程体系的建设过程中迫切需要深度参与行业培训或与各方共同合作。

行业人力资源体系建设思路


李红兵|北京市民政局副局长

  李红兵指出,破解人才难题要发展全民护理,应多方参与。对于人才进行细分、分类、分层规划,应该坚持能力导向与实际导向而非学历导向,对于养老服务对象要不断聚焦,坚持以专业组团培养为导向,对于职业体系的构建应鼓励终身学习。


唐文湘|普亲集团董事长,民政部全国养老服务业专家委员会委员

  唐文湘认为政府、社会、行业、家庭首先要有一个形成共识的照护文化,同时要实现两个核心前提,一是把照护文化融入基础教育当中,做大底层力量,二是照护人才的培养一定要聚焦,围绕失能失智的全过程去设计学科体系。之后才能延展出人才培养的整个逻辑与架构,辅以建立各个专业学科的链接机制、合作机制、阶梯培训机制及认证和评价机制。


吴玉韶|全国老龄办副主任

  吴玉韶认为当前行业尚处于发展的初级阶段,人力资源供给要做好顶层设计,但是一定是在实践当中形成,总结提升出来的,需要行业参与各方共同努力、互相促进。

行业教育培训相关资源配置、整合与合作


李树丛|北京市民政局社会福利处副处长

  李树丛针对养老服务参与各方的特点,提出了一个养老服务人力资源需求模型。他认为,各地必须要有一个分层分级的培训体系,实行属地管理,各级负责不同层次的培训,这样才能从上到下一以贯之。


甄炳亮|民政部社会福利中心党委书记

  甄炳亮从人才的培养、评价、使用、激励四个机制的建设方面提出了人才队伍建设的思路和方法,同时建议总的解决对策还应该是政府和社会相互结合共同努力,共同进步。


唐文湘|普亲集团董事长,民政部全国养老服务业专家委员会委员

  唐文湘建议需求相近的一批企业、院校、专家和优秀师资力量可以共同合作,搭建一个行业培训平台,开展相关探索。


刘淑娟|台湾辅仁大学医学院护理学系教授

  刘淑娟分享了台湾的长期照护教育的发展历程与经验,她认为,教育体系的建立既跟行业政策有关,还跟经济、财务等等有关,在探索人力资源解决办法时应该统筹考虑进去。

动行业人力资源体系建设的基本共识

  共识1:人才培养需要政府、企业、院校、行业、社会多方参与、多维度参与,最终实现共赢推动这个产业的发展。

  共识2:人才培养体系一定是多层次、多形式、多维度的。

  共识3:找准人才培养的精准定位,明确服务对象及需求,以及建立与之匹配的人才培养体系。

  共识4:探索借助外力(如借鉴先发国家或地区的人才培养经验)或以更低成本来把人才培养体系建得更好。

  共识5:跨界合作,顺势而为。

温馨提示:如果您想了解更多关于「普亲养老」的新闻资讯、老人护理知识、最新优惠等信息,您可以拨打普亲养老官方咨询电话:4001-181-080,或点击在线咨询,我们将为您做详细解答。

推荐关注
咨询快捷通道

  • 扫描关注官方微信
  • 扫描关注客服微信

咨询电话

服务明星><

彭芙蓉/长沙普亲老年养护院院长

主管护师,一级健康管理师

点击进入详情查看介绍

陈继波/湘潭普亲易俗河机构院长

主管护师,从事临床护理20多年

点击进入详情查看介绍

杨国文/高级厨师

掌握原料营养搭配,色香味俱全

点击进入详情查看介绍

王从林/评估师、执业医师

湖南师范大学临床医学专业硕士

点击进入详情查看介绍

舒 飞/院长助理

高级养老护理员、保健按摩师

点击进入详情查看介绍

龙 敏/院长助理、康复师

从事老年人康复护理工作近十年

点击进入详情查看介绍

潘小玲/社工、客服

擅长组织老人进行康复娱乐活动

点击进入详情查看介绍

郭 江/心理咨询师

二级心理咨询师、护理中级职称

点击进入详情查看介绍

欧阳花兰/高级营养师

擅长老人儿童及孕妇的餐食制定

点击进入详情查看介绍

刘倩文/护理组长

特别有耐心,护理工作满意度高

点击进入详情查看介绍

于彩云/护工组长

专业从事老人护理工作10多年

点击进入详情查看介绍

环境展示><
 

本站文字及图片内容版权归湖南普亲养老机构运营管理有限公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用

网站备案/许可证号「湘ICP备15011513号」 法律声明

Copyright © 2019 湖南普亲养老机构运营管理有限公司 版权所有