首页 义工志愿者报名 爱心捐赠入口 微信 收藏网站

您当前的位置:普亲养老首页 > 养老资讯 > 院内新闻

普亲养老给您解析如何合理配置养老机构辅助生活区护理人手

来源:普亲养老机构发布日期:2018-02-08

导语:为保证护理工作的质量和效率,合理的护理人力资源配置越来越受到养老机构管理者的重视。目前,依据所照护对象的自理能力不同,可将养老机构划分为独立生活区、辅助生活区、长期护理区,分别收住自理、部分自理和完全不能自理老人。

  为保证护理工作的质量和效率,合理的护理人力资源配置越来越受到养老机构管理者的重视。目前,依据所照护对象的自理能力不同,可将养老机构划分为独立生活区、辅助生活区、长期护理区,分别收住自理、部分自理和完全不能自理老人。

  由于不同自理能力的老年人所需专业护理程度不同,因此,护理人员配置比例差异很大。其中,辅助生活区管理起来最难,因为入住这个区的老人,所需要协助的照护服务差异较大,因此不同养老机构辅助生活区的护理工作量差异也较大,导致管理者很难准确、合理地配置护理人力资源。

  本研究旨在在前期专家咨询的基础上,应用工时测定法,测算养老机构辅助生活区护理人员工作量,进而确定理想护理人力配置比例,为养老机构管理者配置护理人力提供依据。

  目的:

  测算养老机构辅助生活区护理人员工作量,确定该区护理人力资源配置标准。

  方法:

  参考前期专家咨询结果,采用方便抽样法,抽取2014年6月,在北京市某养老机构辅助生活区工作的28名养老护理员,以及3名护士为研究对象。

  采用工时测定法,测算他们的护理工作量,并应用人力配置常用公式,计算该区护理人力资源配置标准。

  结果:

  通过工时测定法计算所得护理员日均直接护理时间,多于日均间接护理时间,护士直接护理时间和间接护理时间无统计学差异;养老机构辅助生活区养老护理员、护士与老年人的实际配比,分别为 1.120∶1 和 0.120∶1 ,理想配比分别为 0.495∶1 和 0.070∶1 。

  结论:

  应用工时测定法,能够科学测算护理工作量,进而计算合理人力配置标准。目前养老机构辅助生活区护理人力资源配置比例偏高,可通过规范护理工作流程、界定护理人员工作范畴,及合理分配直接和间接护理时间、适当减少护理人员数量等,予以完善。

前言

  1999年,中国步入老龄化社会,预计到2050年,65岁以上人口所占比例将达到29.2%,使得对老年人长期照护的需求不断增加。在长期照护过程中,护理服务是其中重要的组成部分。

  在我国,养老机构中的护理服务主要由护理人员承担,包括注册护士及养老护理员。养老护理员是指 “对老年人进行生活照料、护理的服务人员” ,注册护士是指 “经执业注册取得护士执业证书,依照本条例规定从事护理活动,履行保护生命、减轻痛苦、增进健康职责的卫生技术人员” 。

  为保证护理工作的质量和效率,合理的护理人力资源配置越来越受到养老机构管理者的重视。目前,依据所照护对象的自理能力不同,可将养老机构划分为独立生活区、辅助生活区、长期护理区,分别收住自理、部分自理和完全不能自理老人。

  由于不同自理能力的老年人所需专业护理程度不同,因此,护理人员配置比例差异很大。其中,辅助生活区管理起来最难,因为入住这个区的老人,所需要协助的照护服务差异较大,因此不同养老机构辅助生活区的护理工作量差异也较大,导致管理者很难准确、合理地配置护理人力资源。

  因此,本研究旨在在前期专家咨询的基础上,应用工时测定法,测算养老机构辅助生活区护理人员工作量,进而确定理想护理人力配置比例,为养老机构管理者配置护理人力提供依据。

一、对象与方法

  1.1、研究对象

  本研究于2014年6月,采用方便抽样法,抽取北京市某养老机构辅助生活区28名养老护理员、3名护士作为研究对象,进行护理人力配置现状调查和工时测算。

  研究对象纳入标准:

  1.护理员,在本养老机构工作年限 ≥ 3个月,会写字,知情同意者;

  2.护士,为注册护士,在本养老机构工作年限 ≥ 6个月,知情同意者。

  排除标准:

  1.护理员,在本养老机构工作之前未从事过养老护理员工作,无法理解调查内容;

  2.护士,进修护士、轮转护士及实习护生。

  1.2、研究方法

  本研究采用工时测定法确定护理工作量。护理工时测量员3名,由课题组成员担任。

  1.2.1、调查工具

  本研究调查工具主要包括:

  1.护理人员一般资料调查问卷,由研究人员自行设计,内容包括护理人员年龄、性别、婚姻状况、学历、工作年限等;

  2.民政部发布的老年人能力评估问卷,问卷内容包括日常生活活动能力、精神状态、感知觉与沟通及社会参与等,4个一级评估指标,根据得分情况将各一级指标划分为4个等级(0级:能力完好,1级:轻度受损,2级:中度受损,3级:重度受损),再根据4个一级指标的分级,最终确定老年人能力等级:0级为能力完好,1级为轻度失能,2级为中度失能,3级为重度失能。问卷的Cronbach’sα系数为0.725(编者按:Cronbach’sα系数,是一套常用的衡量心理或教育测验可靠性的方法,依一定公式估量测验的内部一致性,作为信度的指标,是目前社会研究最常使用的信度指标);

  3.护理员工作量记录表和护士工作量记录表,是在参考前期专家咨询结果的基础上自行设计的,内容包括护理人员姓名、班次、调查日期、各项护理服务内容编码、开始时间、结束时间以及该项服务的提供次数,在各记录表后附护理人员工作内容列表,将所有可能涉及到的护理服务内容依次编码列出(护士和养老护理员工作内容列表不同)。

  1.2.2、调查方法

  1.2.2.1、老年人能力等级评估

  本研究首先对养老机构辅助生活区的老年人进行能力等级评估,确定老年人为辅助生活区服务对象。

  1.2.2.2、工时测算

  确定老年人符合该区收住要求后,研究者先征得机构护理部同意,采用方便抽样法,抽取符合条件的护理员及所有护士(护士共3名,因此全部作为研究对象),实施步骤为:

  1.研究者说明本次调查的目的及意义,并在正式调查前进行严格培训,培训内容包括调查表的填写方式、填写注意事项等;

  2.进行1~2天的预调查,目的是发现问题并予以解决;

  3.正式调查(工时记录),调查时间共持续7天,其中护理人员一般资料由参加调查的护理人员填写并交回,护理人员工作量记录表由各班护理人员填写,下班后由研究人员检查并确认无疑问后收回;

  4.工时记录结束后,由研究员进行护理人员直接护理项目工时的测算。由于目前养老护理员所提供护理服务流程未达到标准化,因此本研究中,对于护理项目工时的测算方法为:选取参加研究的各护理员进行护理操作,采用平均值作为直接护理项目的工时;

  护士所提供护理服务流程参照《基础护理服务工作规范》和《常用临床护理技术服务规范》,再对各直接护理项目进行多次测量取其平均值。测量采用专用计时秒表。

  1.2.3、计算方法

  本研究应用以下公式来测算养老机构辅助生活区护理人力资源配置标准:

  应编护理人员数 = 床位数 × 床位使用率 × 每位老年人日均护理时数 / 每名护理人员每日工作时间 × 365 / 每年上班天数

  其中:

  1.床位使用率 = 占用床位数 / 设置床位数,该数据可以从养老机构近一年的管理数据中计算得到;

  2.每位老年人日均护理时数 = Σ直接护理时间 × 该操作24小时内人均执行频次 + 每位老年人日均间接护理时间;

  3.每名护理人员每日工作时间:按照劳动法规定,护理人员每日应工作8小时,除去法定学习时间及与照顾老年人不相关的护理时间(如护理人员吃饭、如厕等),按6小时计算;

  4.每年上班天数 = 所有护理人员全年总工作量 / 8,总工作量可通过护理人员排班表计算得到,8为法定每日工作时数。

  1.2.4、统计学方法

  采用SPSS19.0统计软件包进行统计分析:统计描述,包括频数、百分比、均值、标准差、最小值、最大值等;统计推断,采用配对样本 “t” 检验进行日均值、间接护理时间的比较,采用独立样本 “t” 检验进行养老机构护理人力配置比例的比较。

二、结果

  2.1、一般人口学特征

  本次研究对象为28名养老护理员和3名护士。28名养老护理员中,男性8名(28.57%),女性20名(71.43%);年龄22~43岁,平均年龄(27.10 ± 6.64)岁;从事养老护理员工作年限0.5~2.5年,平均(1.39±0.84)年;婚姻状况:未婚13名(46.43%),已婚15名(53.57%);教育程度:中专18名(64.29%),大专8名(28.57%),本科2名(7.14%)。3名护士均为女性(100%);年龄分别为31、42、51岁;从事养老护理工作年限分别为8、20、28年;婚姻状况均为已婚(100%);教育程度,大专2名(66.67%),本科1名(33.33%)。

  2.2、老年人能力评估结果

  本研究所选择的养老机构辅助生活区中老年人能力等级:1级17人( 68.00% ),2级8人( 32.00% ),均属于半自理的老年人。

  2.3、养老机构辅助生活区护理服务内容平均时间及平均频次

  养老机构辅助生活区护理人员,每日为每位老年人所提供护理服务的平均时间、平均频次、总时间( 总时间 = 平均时间 × 平均频次 )以及所用时间排序,详见表1和表2。养老机构辅助生活区护理员与护士共同完成服务均为间接护理项目,每项的平均时间及平均频次详见表3。

  表1、养老机构辅助生活区护理员提供服务平均时间及平均频次( n = 28 )



  表2、养老机构辅助生活区护士提供服务平均时间及平均频次( n = 3 )


  表3、养老机构辅助生活区护理员与护士共同完成服务平均时间及平均频次


  表4、养老机构辅助生活区护理人员所提供护理时间(分 / 人 / 日 )


  表5、养老机构辅助生活区护理人员实际与理想人力配置


  2.4、养老机构辅助生活区护理服务时间

  养老机构辅助生活区每位老年人每日所需平均护理时间见表4。

  在护理员提供的护理服务中,直接护理时间明显多于间接护理时间( t = 13.577,P = 0.002 ),在护士提供的护理服务中,直、间接护理时间无统计学差异( P > 0.05 )。

  2.5、养老机构辅助生活区护理人力资源配置

  经计算,本研究中,养老机构辅助生活区每名护理员每年上班天数为285.94天,每名护士每年上班天数为243.33天。养老机构辅助生活区护理人员实际与理想人力配置详见表5,本研究结果与部分养老服务发达国家和地区的人力配置标准相比,结果为:

  1.与日本介护老年人福祉设施相比,本研究所得理想护士与老年人之比明显偏高,具体为老年人数在1~30时( 0.033∶1 ),比较结果为 t = 7.898,P < 0.001;老年人数在30~50( 0.040∶1 )时,比较结果为 t = 6.410,P < 0.001;老年人数在50~130时( 0.023∶1 ),比较结果为 t = 24.894,P < 0.001;老年人数在130~150( 0.027∶1 )时,比较结果为 t = 33.543,P < 0.001。

  2.与台湾养护机构( 0.050∶1 )相比,本研究理想护士与老年人之比明显偏高( t = 9.100,P<0.001 )。

三、讨论

  3.1、养老机构辅助生活区护理人力配置现状

  本研究结果显示,养老机构辅助生活区理想的护理员、护士配置均相对过剩。分析本研究结果偏高的原因,主要有以下几方面:

  1.本研究所选养老机构辅助生活区属于高端养老机构,为老年人提供的护理服务水平高,因此与普通养老机构相比,护理工作量会偏大,导致人力配比结果偏高。

  2.本研究所选养老机构辅助生活区中,护理员单项服务内容占用时间最长的为打扫房间卫生,且每日均须彻底打扫,这使得护理员工作量明显偏高,进而导致其配置比例偏高。

  3.养老机构辅助生活区收住老年人的需协助程度差异大,使得不同养老机构的辅助生活区之间,护理人员工作量有较大差异,因此测算所得人力配置结果可能相差较多。

  3.2、护理服务工时

  3.2.1、单个护理项目工时

  本研究结果显示,在护理人员提供护理服务的平均频次及总护理工时上,护理员提供最多的是协助老年人如厕、活动、与用餐相关的工作及保持老年人个人卫生方面,护士提供最多的是测血压、与老年人沟通、压疮风险评估、护理记录、药品管理等专业护理服务方面(此排序不包括为所有老年人提供的交接班、晨会等项目)。

  3.2.2、日均总护理工时从日均总护理工时上分析,养老护理员为辅助生活区老年人提供的直接护理服务时间明显高于间接护理服务时间( t = 13.577,P = 0.002 )。

  护士为辅助生活区老年人提供的直接护理服务时间,与间接护理服务时间无差异,从单项护理服务时间排序来看,对于辅助生活区的老年人来说,他们不仅需要护士提供一些间接护理服务,比如护理记录、药品管理等,同样需要护士提供直接护理服务。

  直接护理服务以专业护理服务为主,也就是说,这些老年人对专业护理需求较高。因此,在实际照护工作中,要重视护士专业护理服务的提供,这有助于提高老年人的生存质量,并能有效预防或延缓疾病发展。

  3.3、结论及建议

  本研究通过工时测定法,对养老机构辅助生活区护理人力资源配置标准进行测算,结果真实、可靠,可以作为其他养老机构在进行人力资源配置时的参考( 考虑到本研究对象是高端养老机构,因此在其他养老机构参考时,可将本研究结果作为最高标准 ),还可作为政府制定护理人力资源配置标准的理论支持。

温馨提示:如果您想了解更多关于「普亲养老」的新闻资讯、老人护理知识、最新优惠等信息,您可以拨打普亲养老官方咨询电话:4001-181-080,或点击在线咨询,我们将为您做详细解答。

推荐关注
咨询快捷通道

  • 扫描关注官方微信
  • 扫描关注客服微信

咨询电话

服务明星><

彭芙蓉/长沙普亲老年养护院院长

主管护师,一级健康管理师

点击进入详情查看介绍

陈继波/湘潭普亲易俗河机构院长

主管护师,从事临床护理20多年

点击进入详情查看介绍

杨国文/高级厨师

掌握原料营养搭配,色香味俱全

点击进入详情查看介绍

王从林/评估师、执业医师

湖南师范大学临床医学专业硕士

点击进入详情查看介绍

舒 飞/院长助理

高级养老护理员、保健按摩师

点击进入详情查看介绍

龙 敏/院长助理、康复师

从事老年人康复护理工作近十年

点击进入详情查看介绍

潘小玲/社工、客服

擅长组织老人进行康复娱乐活动

点击进入详情查看介绍

郭 江/心理咨询师

二级心理咨询师、护理中级职称

点击进入详情查看介绍

欧阳花兰/高级营养师

擅长老人儿童及孕妇的餐食制定

点击进入详情查看介绍

刘倩文/护理组长

特别有耐心,护理工作满意度高

点击进入详情查看介绍

于彩云/护工组长

专业从事老人护理工作10多年

点击进入详情查看介绍

环境展示><
 

本站文字及图片内容版权归湖南普亲养老机构运营管理有限公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用

网站备案/许可证号「湘ICP备15011513号」 法律声明

Copyright © 2019 湖南普亲养老机构运营管理有限公司 版权所有